<<以下是我上網找來的資料,給大家和自己參考一下^^>>


坐月子的禁忌之一 到底能不能喝水?


坐月子的飲食問題總是令不少媽咪傷腦筋,但不管是依循傳統習俗,還是以西醫的觀點坐月子,最重要的是找出符合媽咪自己身體的方式!
「生 產」是女人一生當中的大事,為了產後元氣以及身體的復原,「坐好月子」便被視為左右婦女產後身體狀態的關鍵。在坐月子的習俗當中,「禁喝水」的禁忌在民間 被廣為流傳,甚至有說法建議產婦在產後兩週內應以「酒」代「水」,才能避免內臟下垂,因此「米酒水」、「坐月子水」等取代飲用水,並訴求養氣補身的產品, 就成為媽咪們坐月子必備的飲食聖品。但是坐月子真的不能喝水嗎?米酒水真的比較適合產婦嗎?遵守傳統習俗之餘,針對產婦個人體質狀況進行調養,才是確保產 後媽咪健康的一大原則!

●坐月子不能喝水!?
由於早期生活環境不佳,飲用水的來源多為井水或溪水,產婦容易因喝到不潔的生水而感染,導致許多併發症的產生;加上 醫療不甚發達,多習慣在飲水中加些酒,對於生產後有傷口的媽咪來說,可以有殺菌效果,較不易感染,因此延襲至今而有坐月子期間禁喝水的說法。但現今環境衛 生條件已大幅改善,禁喝水對於產婦來說並不見得有必要。另外亦有其他觀點認為,產婦若在產後兩週內喝水,容易使水分子進入鬆弛的細胞內而造成內臟下垂,而 有身材難以恢復的可能。

●以米酒水、坐月子水代替開水,真的比較好嗎?
因應「坐月子不能喝水」的禁忌,有業者以米酒進行蒸餾,而成去除大部分酒精的「米 酒水」,另外有許多坐月子中心亦以相似的製作原理,或者再加入業者的獨家配方等,而推出「坐月子水」;這兩者主要都是用來供產婦取代開水飲用、煮食。但是 民間的米酒水、坐月子水品質不一,甚至以水加酒稀釋來混淆消費者,或者加入不明配方,除了無法保證產婦能夠「坐好月子」之外,甚至可能更加傷身,因此媽咪 們在遵從傳統習俗的同時,看清產品內容才能夠保障健康。

●只喝米酒水、坐月子水可能造成的影響
人體是不需要酒精的,因此酒精對於產婦更是沒有益處,大部分市售的米酒水、坐月子水,都含有極低的酒精濃度,如果大量攝取,亦可能造成不良影響:

●哺乳方面
對於哺餵母乳的媽咪來說,必須攝取足量的水分,才能幫助分泌豐沛的乳汁,但如果媽咪們因坐月子而攝食了較多的酒精,不但可能抑制乳汁的分泌,也會透過母乳傳給新生兒,可能減少寶寶免疫力,增加生病的機會,甚至影響寶寶腦神經的發育。

●產婦身體方面
產婦本身若是太早攝取酒精,有可能增加傷口的疼痛,甚至對於酒精耐受度能力較差的媽咪來說,也有可能發生急性胰臟 炎,或是因酒精的代謝而消耗掉某些重要營養素,容易造成肝、膽、胰臟的負擔而致病,因此飲用米酒水的媽咪,必須嚴格控制飲用量。而如有酒精過敏、高血壓、 心臟病、乳腺炎,甚至是熱性體質的媽咪,更是要避免酒精的攝入。

●適量補充水分,才能維持產後健康
由於生產時媽咪流失了大量的水分,加上產後容易流汗,因此適當的補充水分,才能避免媽咪們出現 脫水症狀,或者是導致腎臟病等問題,因此就西醫的觀點來說,並無不可喝水的限制,甚至鼓勵多喝水以促進血液循環。而若將開水一律用米酒水或者坐月子水取 代,亦可能會有無法解渴、上火等問題,因此可以選擇喝溫熱的水,並避免飲用過量即可;而如果家中真的禁止喝水,也可以透過清淡的湯品、熱煮水果茶等來補充 水分。

※叮嚀※
米酒香,可說是一個女人蛻變成母親的味道,產後補身,更是媽咪們在打完生產這場仗之後,好好善待自己的方法。但是個人的 體質、身體狀況各有差異,媽咪們不需要盲目遵從一套約定成俗的公式坐月子,而應多聽醫師專業的意見,更重要的是了解自己的身體,才可以健健康康迎接寶寶 喔!


能不能洗頭洗澡哩??


傳統習俗都告訴產後婦女在坐月子時不能洗澡,否則日後經常全身疼痛。這是因為產婦在分娩後全身皮膚的毛孔和骨縫都張開了,加之氣血兩虛,如果在月子裡洗澡,就會使風寒侵襲體內,並滯留於肌肉和關節中,導致周身氣血凝滯,流通不暢,日後出現月經不調、身體關節和肌肉疼痛。

但是現代醫學卻認為產婦應該在月子裡洗澡。這是因為以往生活條件較差,不能為產婦提供良好的浴室及取暖設施。而分娩時為使胎頭順利娩出,在激素的作 用下骨盆關節都打開了,身體的各個關節也會變得較為鬆弛,所以,產婦在月子裡身體很虛弱,不慎著涼確實非常容易感冒,並由於體虛而不易痊癒。現代生活各式 電器一應俱全,居住環境衛生又有空調,自來水乾淨便利,一般產後三、五天之後,只要體力許可、傷口沒有感染的情形並且洗完澡或洗完頭後快速擦拭吹乾,應該 是無妨的。

產後及時清潔身體具有活血、行氣的功效,可幫助產婦解除分娩疲勞,保持舒暢的心情;還可促進會陰傷口的血液循環,加快癒合;使皮膚清潔乾淨,避免皮膚和會陰傷口發生感染;加深產婦睡眠、增加食慾,使氣色好轉。因此,月子裡洗澡對產婦健康十分有益。不過需要注意以下幾點:
(1)如果產婦會陰部無傷口及切口,夏天在2~3天、冬天在5~7天即可淋浴。
(2)洗澡水溫宜保持在35℃~37℃左右,夏天也不可用較涼的水沖澡,以免惡露排出不暢,引起腹痛及日後月經不調、身痛等。
(3)最好採用淋浴的方式,不適宜盆浴,以免髒水進入陰道引起感染。如果產婦身體較虛弱,可採取擦浴。
(4)每次洗澡的時間不宜過長,一般5~10分鐘即可。
(5)洗澡後儘快將身體上的水擦去,及時穿上禦寒的衣服後再走出浴室,避免身體著涼或被風吹著。


    全站熱搜

    朴媽咪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()