想了很久要怎麼和大家起齒,最近其實忙著處理一件事讓人忙的焦頭爛額。

弘大Park Mama House的房東突然和我們說要收回二樓的使用權了。

因為房東老奶奶實在太想念她曾經和老伴一起一磚一瓦沏起來的老房子。

這個房子有她滿滿的回憶,又住了大半輩子,現在和兒子媳婦搬到江南住的並不習慣。

原本覺得很生氣難過,因為簽合約時是說好了可以租4年甚致更久才決定花錢投資下去。

但想到老奶奶的心情,其實我們多少也能體會。

 

就這樣我們開始在弘大另找新的點,才能讓原本已訂二樓的房客可以換到新的點。

但是不知道是時機點不對還是運氣不佳,幾乎找不到喜歡滿意的點,勉強終於找到一間還算滿意的。

畢竟合約一簽就是2年或4年,實在需要一個真心覺得不錯的地方才敢投資經營。

結果新地點的房東硬是不願意給我們和現在租的客人(也是做民宿)一樣的房租,調高到不合理的價位也不願簽長一點的合約。

這間我們付了一大筆訂金,但卻又不是合約金。就這樣一直等,等到我們開始覺得不行再等了,但房仲卻不願退還我們那筆訂金。

而且堅持要我們再等一周看看... 

這中間的波折其實我不想再回憶,在韓國簽了許多次的房租合約,幾乎都只有吃虧的份。

房東說什麼房客只能配合,而房仲更不用說都是一面倒向房東幫房東說話。

這就是肉弱強食的社會啊!

 

終於最後沒有簽到合約,而房仲也願意退還我們訂金了。

這中間花太多時間讓房客們等待我的回覆確認,背負著對大家的責任最後卻讓大家失望真的很內疚。

還好房仲還是有幫我們找到另一個小一點的地點也剛好是2樓,我還能儘量安排讓大部份的房客換到新的地點住。

這陣子每天花許多時間處理像這樣的房務問題,不斷的道歉再道歉,但還是無法讓大家完全感受到我的誠意和謙意。

覺得很難過,但卻又不知道該如何是好。原來我是如此的在乎房客們對我的看法。

其實大部份的房客都願意給朴媽咪一次機會換房間住,體諒我其實也不願意這樣情況。

真的很感謝你們。

 

民宿工作算一算應該有6年了,從還是小姐沒有小孩的時侯開始做起,到現在不知不覺已有二個小孩了。

這一路走來真的太多的艱辛和感慨。雖然大家看我是一切都順心順利的,其中的艱難也只有我自己最清楚。

從北韓不時的挑譽而台灣媒體又愛誇張式報導,到MERS,而現在PMH2樓的損失及善後處理...

辛苦賺的錢其實還真的是付株流水沒有什麼盈利。雖然如此不順遂,但在經濟不景氣的情況下有份收入還是要感謝大家。

我們不是大型的民宿,只是間小而溫馨的家庭式民宿。

沒有富麗堂皇的接待區,但是儘量做到讓大家不用花大錢在首爾有個乾淨舒適安心的住宿地方。

 

大家可以在臉書專頁裡看到朴媽咪個人的生活點滴分享,只是想拉進和大家的距離。

讓大家知道住的民宿老闆娘其實是個很愛分享愛花錢敗家的虛華女人... XD

然而經過這次尋找民宿上和韓國嘴的意見不同爭吵不斷(每新增一間民宿就是我們婚姻危機的時侯 哈哈),

再加上處理房務的問題讓朴媽咪實在倍感挫折和難過。

決定就不再擴展民宿了,房間數變少,就讓我好好的用心管理照顧這僅有的幾間房客就好。

其實這樣也好,想要慢慢回歸家庭式的生活,好好教養陪伴小孩的心願已很久了。

錢將來再賺就有。

 

謝謝大家一路走來的支持與陪伴。不管你們有沒有來住過朴媽咪的民宿,有在看我的臉書專頁的朋友們,都謝謝你們的關心哦!

朴媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()