最近有網友寫信問我異國戀的問題。這讓我想到我在多年前寫的一篇文章:"我的異國婚姻甘苦談之一定要嫁給韓國人嗎?"

事隔多年再回去看我當初寫的,我的想法還是一樣沒有變。只是覺得自己當初下的標題似乎有點偏激。

單看標題可能會覺得我在阻礙台韓的婚姻交流XD ,也可能讓大家猜測是不是我婚姻不幸福?


其實當初會寫出這樣的文章是因為在那時侯,網路資訊上所看到的異國戀都是浪漫又美好的,幾乎看不到討論婚後現實面的文章。

這讓朴媽咪根本無從想像婚後可能的生活,對未來生活的挑戰有點一支半解。

當然,不管是嫁給哪一國人,婚後的柴米油塩都是差不多的。只是,不同國家就會有不同的文化面,而這個文化衝擊可能和嫁給其他國家的人就會不同。

例如,嫁給美國人。我想在美國不會有人覺得你是外籍新娘,不會有人覺得你是婚姻仲介過來的。

嫁給日本人,應該不會有人不知道台灣是哪裡?不會有人對台灣那麼陌生,連台灣有沒有西瓜和葡萄這樣的問題都問你...

朴媽咪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()